令和5年度 学校行事

9日(土)第76回卒業式
   11日(月)振替休日
   18日(月)修了式・離任式

R5.9.27(水)
特設授業「海から豚がやってきた」

うるま市は9月27日を「海から豚がやってきた記念日」に制定しています。生徒に本記念日を通して先人への感謝の思いや食のありがたさなどを育む機会として全学年で道徳授業を実施しました。
〇道徳授業「海をこえてつながる心」(内容項目:尊敬と感謝の心を持つ)
〇9月27日(水)の給食は「海から豚がやってきた記念日献立」でした。
 牛乳、もちきびごはん、パパイヤイリチー、ソーキ汁、紅芋ごまだんご

R5.9.27(水)特別給食メニュー「海から豚がやってきた記念日献立」

R5.9.20(水)
特設授業「大麻等薬物乱用防止に係る授業」

生徒の薬物乱用防止に関する指導については、薬物乱用防止教室や道徳等の授業を通して未然防止に取り組んでおりますが、本県において大麻所持により中学生が逮捕される事犯が発生しました。学校においては生徒の身近に大麻等の薬物が迫っている事態を深刻に受け止め、「大麻等薬物乱用防止に係る授業」を全学年一斉に実施しました。大麻については、SNSなどで誤った情報が氾濫しています。身体に悪影響を与え、法律でも認められていない依存性のある薬です。授業では、改めて「大麻等薬物の怖さ」を知り、
「薬物には絶対に近づかない」こと、その認識を深めるため、考えました。
 生徒の心身の安全・安心の環境づくりに学校・家庭・地域社会・関係機関が連携を強化して取り組んでいきましょう。よろしくお願いいたします。
【授業実施】
〇新聞記事資料、授業実施の経緯説明
〇県教育長メッセージ読み上げ(校長)
〇政府インターネットテレビ「間違った情報に注意!大麻の本当の怖さ」等

R5.7.2(日)
PTA主催第1回校内美化作業(お礼)

7月2日(日)のPTA美化作業へのご協力ありがとうございました。
 休日にもかかわらず、多くの保護者・地域の皆様、部活動生徒、職員が参加してくださいました。
 コロナ禍のため、PTA美化作業を中止していましたが、感染症対策を行い取組方法を工夫して今年度から実施することができました。
 皆さんのご協力のおかげで高中環境もステキにアップです!
 今後とも本校へのご支援をよろしくお願いいたします。

R5.5.21(日)
PTA主催中体連激励栄養会(お礼)

本日午後「PTA主催中体連激励栄養会」が開催されました。各部活動の保護者様へ栄養会の取り組みボランティアへのご協力をお願いしましたところ、52名の保護者様が参加協力してくださいました。お忙しい中、子どもたちのために、心温まる手作りの「牛丼」をご準備下さり、ありがとうございました。子どもたちは皆様の熱い応援を力にして中体連大会で全力を発揮し活躍することでしょう。また、部活動に加入していない子どもたちには「ミートパイと飲み物」をお渡しして下さり、学校全体で部活動・大会を盛り上げる取り組みとなりました。ありがとうございました。
 新型コロナウイルスの5類感染症移行を受けて、これからPTA活動の機会が増えていきます。ぜひ、PTA会員の皆様のご理解とご協力をいただき、PTA活動を共に盛り上げていきましょう。よろしくお願いいたします。
 本日はありがとうございました。

保護者様から心温まる手作りの「牛丼」をいただきました。
ありがとうございました!

R5.5.21(日)
日曜授業参観、学校説明会へのご参加ありがとうございました

本日は日曜授業参観、学校説明会へのご参加ありがとうございました。
 子どもたちの授業の様子はいかがでしたでしょうか?
 保護者様はじめご家族様500名以上の方が授業参観にお越しくださいました。子どもたちはとっても嬉しかったことでしょう。コロナ禍のため昨年度中止となった日曜授業参観でしたが、今年度開催できましたことを心より感謝いたしております。
 今後とも本校教育活動へのご理解、ご支援をよろしくお願いいたします。

R5年度 学校だより

R4年度 学校だより

みんなにも読んでほしいですか?

オススメした記事はフォロワーのタイムラインに表示されます!